« さんぽ、立川へ行く(2) | トップページ | 福岡県西方沖地震 »

2005/03/21

すぱいしぃ筑前煮

夕方スーパーに行くと、鶏肉が100g 50円!(税込52円)と安売りしてたので購入。たまには変わったものをと考え、筑前煮に挑戦。と言っても野菜は、下拵えが面倒なので冷凍もんのミックスセットを購入。ところが、鶏肉が思いのほか多く(安売りなので500g入りだった…)ちょー贅沢な筑前煮になってしまいました。ちなみに、セオリー無視するのが大好きなさんぽクン、今回は鶏肉にブラックペッパーをたっぷりまぶして炒め、それから筑前煮にしました。なもので、ちょっとすぱいしぃ?な筑前煮です。(写真左下)

それだけでは足りないので、カツオとブリ(安いので多分養殖)を買ってきまして、1/3を刺身に、1/4を藻塩振って炙りに、残りを昨日のヅケ汁に追加してヅケにして食べました。
ちなみに刺身(写真右下)の乗っている皿は、結婚式の引き出物(たち吉の組皿)、炙り(写真上)の乗っているのは、K氏オリジナルのお皿です。

vfsh0120_

p.s. 大葉を買うのをまたしても忘れました。ボケがきてるのかなぁ…

|

« さんぽ、立川へ行く(2) | トップページ | 福岡県西方沖地震 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/69869/3384542

この記事へのトラックバック一覧です: すぱいしぃ筑前煮:

« さんぽ、立川へ行く(2) | トップページ | 福岡県西方沖地震 »