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2005/05/15

キッチンストリート

ふと、東京駅の八重洲側に新しく黒塀横丁だかキッチンストリートだかよく分からんが出来たグルメタウンに博多ラーメンがオープンした(随分前の話ですが…)を思い出し、お昼は『そこだ!』と決め、八重洲北口のキッチンストリートにやってきた。
お目当てのラーメン屋さんの名前は『う○馬』(何故伏字なのかは推して知るべし…)
とりあえずお腹が空いてたので、うまかろうもんセットなるものを頼む。

出て来たラーメンを見て『えっ!? 何で冷麦入っとん?』と思わず声が出そうになる。
グルメな人は、「博多のとんこつラーメンは麺にスープが絡まないように細麺になっているのが良いんだ」と言うが、それは長浜系。オイラの育ったところ(博多ではない)では、細麺系より太麺系が主であった。
が、しかし、この平打ち麺はないだろう…

後になって店のいわれを見て気付いたのだが、ここは『○馬路』の流れを汲むそうで、透明?なスープが売り出そうな。

ごめん、俺の苦手系な味だわ。
トッピング、せめて博多小ねぎを使ってくれれば…

さんぽの中で、○ゃんがらと並ぶランクのお店が、また、東京に出来たようです…
(^^;ゞ

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