« コンビニでお昼ご飯 | トップページ | 頑張れ、原田! »

2006/01/09

オイラの感覚って…

どうもオイラは感化されやすいらしい…
昨日、野際陽子さんと中井美穂さんがやっている 『旅の香り』 の新春スペシャルで、三嶋亭のすき焼きを見て以来、
 
 すき焼き食べた~い!
 
病に取り憑かれて、今日の晩御飯は早速 すき焼き♪
しかも、今回は ババーン と奮発して、和牛!

 300g 1280円! の2割引… (^^;ゞ

つまり100g当り341円。 
とっても美味かったっす (TOT)

ここで、あることに気づく。
おいら、ステーキや焼肉では100g当り数千円のお肉を結構食べているが、
すき焼きとなると…
20数年の間、4桁の金額のお肉って食べてない気がする (;_;)
何か偏ってんなぁ~
 
 
写真は本日作ったすき焼き。
考えて見たら、ウチにはカセットコンロや土鍋、すき焼き鍋とかが無いもんで、台所で作って碗に盛るしかないのである。ちなみに作り方は実家の作り方を踏襲しているので、割下というものをつかったことがございません。
vfsh0138_

|

« コンビニでお昼ご飯 | トップページ | 頑張れ、原田! »

コメント

さんぽさんは、どのようにすき焼きを作りますか?
オイラのところは、肉を炒めてから、野菜を
入れて、醤油、砂糖で味付け、隠し味に、
ビールを入れます。
肉が柔らかくなって、美味しいんです。。
食べる時は、卵を溶いて、それに漬けて
食べます。

投稿: poko_hide | 2006/01/10 14:57

オイラは肉を炒めた後、砂糖、醤油、日本酒で味付けします。その後、白菜を入れて水分を補給しつつその他の野菜を入れていきます。
追加の味付けは砂糖と醤油かな。
そうそう、醤油は実家の傍の醤油を使うので、通常のキッコーマンやヤマサ醤油に比べるとめちゃくちゃ甘いです。
食べる時は、オイラも玉子を溶いてそれに漬けます。テレビ(旅の香り)ではとろろを入れても美味しいといってましたが、面倒臭さそうで多分今後もやらないでしょう。
 
> ビールを入れます。
ビールですか…
実家でそんなことすると、ビール党の母上様が暴れますね、きっと(^^;ゞ
オイラは日本酒党。

投稿: さんぽ | 2006/01/10 23:04

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/69869/8086089

この記事へのトラックバック一覧です: オイラの感覚って…:

« コンビニでお昼ご飯 | トップページ | 頑張れ、原田! »