« 出雲大社 東京分祠 | トップページ | そうだ、クリスマスイルミを見に行こう! PART Ⅱ »

2006/12/18

いきなりおでん、 …はよくないようだ(笑)

ここのところ忙しくて、ついつい惣菜などを購入しがち。

で、気が付くと、タマゴが賞味期限切れ。

「さすがに生はまずいだろう、といってもこんなに多くどうしよう?」

と、悩んだ挙句、おでんの具にする事に決定! \(^O^)/

 

で、具が予め調理されてて温めれば良いだけのを購入する。

しかし、それだけでは寂しいので、何か追加しようと考えたところ、

 

                     スジがない!

 

という事で、スジを探すものの、近くのスーパーにはなかった(TOT)

代替として(一番単価が安かった)カレー用 牛スネ肉を購入。

家でゆで卵をつくり、肉を煮て、おでんを投入。

Vfsh0935_70  できあがりぃ~!

 

                    固い… (TOT)

 

そう、安い輸入のスネ肉だったので、おでんを温める時間では

柔らかくならないのです(泣)

というわけで、お肉は明日以降へ…

でも明日から、ずっと忘年会ラッシュなんだよなぁ~

ということは、食べるのは週末。

 

           今年はクリスマスイブ、おでんかぁ~ (TOT)

 

|

« 出雲大社 東京分祠 | トップページ | そうだ、クリスマスイルミを見に行こう! PART Ⅱ »

コメント

こんにちは!
早速お邪魔させていただきました~

そうなんですよ~ すね肉は時間がかかりますね・・・
私もクリスマスには煮込み系にしようと思っているのですが、
圧力鍋で時間短縮しようと思ってました(笑)

さんぽさんのお散歩、楽しそうです! また寄らせていただきますね~

投稿: ミムラネェ | 2006/12/19 07:43

あ! ネェさんがいる(笑)

さんぽシェフの料理は 久々に見るわぁ~
その前に コレって料理と言うの??(笑)
クリスマスには このおでんを食べるんだね…
あ! あたしねぇ~クリスマスのネズミーランドに行きたいな
(未だに 言ってるし)
写真の整理をした後は アップするの?
アルバムに入れるのかなぁ…楽しみに待ってるよ

投稿: 海莉 | 2006/12/19 12:45

お久しぶりッス。

おでんにスネ肉。
安くても高くても、スネは固い。
自分のスネを触ればわかるのでございます。
しかしながら、
コイツも喰えんヤツではなく、
カレー、シチュー等、煮込みに最適なお肉。
要するに味があって、しっかりとしているヤツなんです。

手っ取り早いのは、
鶏肉をぶちこむ方法があります。
しかしながら、
好みの問題でしょうね。

投稿: ミノル | 2006/12/19 22:32

> ミムラネェさん
早速のご来場ありがとうございます(^O^;
クリスマスに煮込みですか…
モツ煮とかド和風なのではないですよね?(笑)
またのお越しをお待ちしておりますぅ~ ノシ
 
  
> 海莉さん
>> その前に コレって料理と言うの??
主婦?主夫??の手抜き料理は立派な料理です(笑)
オイラの料理法はオカン直伝。入れる具材も適当?ならば、味付けも適当。姉貴は元管理栄養士だけあって、きちんとスプーンで軽量して調理するが、出来た食べ物はオイラの方が、オカンの料理に近い。(爆)

>> 写真の整理をした後は アップするの?
もちろんアップしますが、まともそうな数枚だけ?アルバムへ…(^^;ゞ
そしてそのうち、2枚だけが、ブログ上にアップされます(笑)
ちなみに現時点で撮った枚数はフィルム、携帯合わせるとゆうに200枚は越えていますが(爆)
 
 
> ミノルさん
お久しぶりです、お元気にしていましたか?
そうそう、コトコト煮込んだスネ肉は美味しいんですよね(笑)
鶏肉は思いも寄らなかった。今度トライして見よ。
でも脂がごっそり浮くので、一旦別に煮込んでから脂を少し抜いてから混ぜるかな?
ムネ肉がある? モモ肉に比べると、なんかパサパサした感じで(お金出して買うのは)嫌いなんです。(^。^;ゞ

投稿: さんぽ | 2006/12/21 00:08

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/69869/13116539

この記事へのトラックバック一覧です: いきなりおでん、 …はよくないようだ(笑):

« 出雲大社 東京分祠 | トップページ | そうだ、クリスマスイルミを見に行こう! PART Ⅱ »