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2013/05/15

三代目 珉子?

少し前の話ですが…

オイラの ”そうるふーど” の一つに

                    珉子(みんず)ラーメン

と言うのがあります。

が、ココのお店、結構曲者で、開店が16時位から。

しかもオヤヂがスープの味が気に入らなければ開店しないというお店。

 

その2代目(確か息子さんだった気が…)が戸畑にオープンしました。

これが、オイラが確か大学生の頃?  (もうずいぶん前で忘れちゃいました sweat01

しかし、ここも(大学から)通えないことはないんですが…

ガソリンスタンドから脇に入った路地にあり、非常にわかりにくいお店でした。

 

そんな中、こんな話を聞きました。

                   珉子が小倉に出来た lovely

しかも門司や戸畑と違い、至極分かりやすい(通りに面している)、ぶっちゃけ

                       TOTOの前

らしい。

ってなわけで、早速行って実食 noodle

食べたのは、もちろん愛してやまない 特製ラーメン。

店イチオシはもちろん珉子ラーメンなんですけど、

オイラとしてはどうしても「にんにく、ハチミツ入り」の特製ラーメンが好きなんです heart04

久々に食べて、

                   ああっ、珉子の味だ crying

帰ってググってみると、

小倉店は戸畑の息子さん(つまり本店から見ると三代目)がやっているみたい。

TOTOに行く用事はないけれど coldsweats01

ここならそんなに遠くないし、昼から来られるので、アリかな note

(北九州の名物? 橋の末吉が作ったと言われる、風の橋のそば coldsweats01

 

ちなみに長浜系とは全く違いますので、来店される方はご注意を (^^;

Imgp6685_15

特製ラーメン (珉子ラーメン 小倉店にて(北九州市 小倉北区))

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コメント

こんばんは。
ラーメンにはちみつってあまりイメージが出来ないんですが、どんな感じなんでしょう。
九州といえばとんこつラーメン!と単純な頭の自分なので機会あったら食してみたいです。

大阪の最近になって急にクローズアップされているのが「かすうどん」昔は本当河内の地域でしかなかったのに、今結構出店されているんですよね。。。

投稿: 大樹 | 2013/05/16 00:40

出張で長崎行ったとき、初めて食べたラーメンの
白いとんこつスープと赤い紅生姜に衝撃を受けたのが
ええっと、25年ほど前
今また、ラーメンにはちみつぅと衝撃を受けた…
本当に想像がつかないじぇ~??

投稿: と~まの夢 | 2013/05/16 14:08

さんぽさん こんばんわscissors

ラーメンに蜂蜜???
スープに隠し味で入ってる???

美味しそうだなぁ。。。

私 妄想 得意ですが
蜂蜜とラーメン 結べないよclover

投稿: aoi sora。 | 2013/05/16 19:16

え~っと、皆さん、ハチミツと書いたせいでパニクっているようですが… 甘くないっす coldsweats01

> 大樹さん
ハチミツはコクを出すイメージです。
なのでとんこつラーメンと思っていただいて結構です。bleah
食べたことあれば… ですが、久留米系のラーメンみたいな感じですよ。noodle

かすうどん、一度食べてみたいheart04
ですがまだチャンスがありません shock


> と~まの夢さん
えっと、普通のとんこつ系ラーメンで結構です(^O^;
バーモン○カレーでも甘くないっしょ?
それと同じ。ガツンととんこつの味ですよ。ご心配なく paper


> aoi sora。さん
>> スープに隠し味で入ってる???
おおっ、良いセンス note
そうですね、カレーにいれるチャツネみたいな感じと思ってください。(う~ん、やっぱり例えがバーモン○カレーになってしまふ coldsweats01

投稿: さんぽ | 2013/05/16 21:56

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